2016年 6月27日

從業餘到專業,就缺一樣東西了。|學習思考

當業餘,可以喜新厭舊,隨著心情創作,不需要持續的產出,想寫就寫。

 

要專業,不只品質要穩定,產量也要持續。

 

而要定量的產出,成為該領域的專業,關鍵在於你是否有找到屬於你的方法,也就是關鍵套路。

 
>>閱讀更多

2016年 6月23日

許多人只是在用經驗做事,根本沒有方法。|學習思考

大多數人都只是依循經驗法則在做事而已,並沒有真正去探尋經驗背後的方法。

 

只有少數人會開始找方法,,開始思考為什麼,而不是再靠著過去的經驗走到這一步。

 

他們將過去的經驗,研究成真正的方法,讓人們透過這些方法,縮短經驗累積的過程,而能夠直接踏在他們的方法上,往更前方邁進。

 

因此我們該由衷的感謝那些,願意花費一生,從自己的經驗中找出方法的前人。

 
>>閱讀更多

2016年 6月16日

看書跟寫文都是一種鍛鍊。|學習思考

看書是一種吸收知識的方式,也是一種鍛練思考的方式。

 

寫文對我來說是能夠整理腦袋裡的碎片理論,或是將一個短暫的概念,延伸成一整篇論述的方式。

 

至於看書曾是許多人的習慣,而寫文曾不是許多人的習慣。

 

不管如何,我們都是在尋找這個時代適合且習慣的方式來鍛練自己而已。

 

>>閱讀更多

2016年 6月6日

我們應該怎麼記事情?|學習思考

「背」不是單純的背細節,而是把情節背起來,把情節當作一張網,再將細節填入,就不是件難事。

 

記情節的方式,可以讓我們在這時代快速的抓到很多事情的重點。

 

但是,細節依然重要,因為那能讓你成為專家。

>>閱讀更多

2016年 5月12日

你們說要做內容,那你到底一天寫多少字?|學習思考

內容營銷是為了將你的思想傳播出去,透過內容的型式承載你的價值觀。

 

因此根本的問題是,你為了內容行銷,做了什麼樣的努力,產出了什麼。

 

人們要看的是由你自己產出的獨特內容,才會有讓用戶不離開的可能。

>>閱讀更多